« 自業自得ですが・・・ | トップページ | 完全勝利宣言 »

餃子に何入れる?!

寒いよぉ!今日も札幌、雪です。

Rimg0032_4 園ママ友とランチ鍋パーティーをしました。今回は、餃子鍋!

餃子の材料は豚ひき肉、ネギ、白菜(葉)のみ。いつもはシイタケも入れますが今回は買い忘れた(^^;

(↑餃子職人たち、餃子製作中。さすがベテラン主婦、みんな上手!)

下味はオイスターソース、醤油、酒、しょうが汁、片栗粉。下味をしっかりつけるとスープが薄味でも美味しい鍋になります。鶏ハムスープを切らしていたので、昆布&「丸鶏スープの素」&めんつゆ少々でスープを作りました。

餃子を包むのは職人たちにお任せ(^^)Aちゃんがスゴイ上手で、ヒダを7つも作れるの!

Aちゃんちの餃子は大根を入れるんだそう。みなさんのお宅は、餃子に何入れますか?

|

« 自業自得ですが・・・ | トップページ | 完全勝利宣言 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひだ7枚、すごい職人です!!
我が家の場合は、白菜かキャベツ、たまねぎ、ニラ、挽肉、すりおろしにんにくかショウガです。
食べたくなってきたよ…。

投稿: E | 2006年12月 1日 (金) 00:25

餃子鍋パーチー 楽しそう!!
みんなで作って食べるのも
なかなかいいね!!
餃子に大根??!
初耳じゃ~っ
どんなお味なんだろう
うちは 豚ひき肉 白菜(キャベツ)ニラ しいたけ・・
あと背油とかラードを少々入れると
肉汁たっぷりでおいしいよ~( *´艸`)

投稿: A-Co | 2006年12月 1日 (金) 10:47

美味しそう~!
私はたまに豆腐を入れて
かさまししたりしてます(笑)
手作りは美味しいんですよね~!
皮も手作りすると美味しいんですよ^^

投稿: モコ | 2006年12月 1日 (金) 17:53

我が家は昨日の夕食が餃子だったよ!
子供たちはねぎを入れないほうが喜んで食べてくれるから、昨日は白菜+挽肉だけにした。
作り終わってから椎茸もあることに気付いて「入れれば良かった~」って思ったけど。
餃子に大根を入れるというのは初耳~。
大根はいっぱいあるから、今度入れてみようかな。
餃子鍋って食べたこと無いけど、みんなで作って鍋を囲むって楽しそうだね♪

投稿: わこ | 2006年12月 1日 (金) 19:37

我が家は昨日餃子だったよん☆
前の残りの冷凍なんだけど・・・^^;
鶏ハムサラダとスープも一品に加えすごく豪華だったわ^^
餃子はぶたひき、きゃべつ、ねぎ、きのこ、しょうが、ニラ、オイスターソースで決まり☆
友達はプリプリのえびの細かくしたのを入れると美味しいって言ってたっけ☆
でも大根は珍しいね。
細かくして入れるだけかな?!
やってみようっと!!

投稿: miyuse | 2006年12月 1日 (金) 22:58

餃子と聞いて飛んできました!
餃子大好きなんですよ~。 私もパーティーに参加したかったですぅ(笑)
大根はもちろん初耳ですが、シイタケというのも初耳でした。
ああ今日は餃子の夢を見そうです・・・。

投稿: ojoukodomohuku | 2006年12月 3日 (日) 08:34

>Eちゃん ニラ入れると美味しいし栄養も良さそうね☆私もまた食べたくなっちゃった!

投稿: peruko | 2006年12月 3日 (日) 18:16

>A-Coちゃん 前にA-Coちゃんが作ってくれた餃子、激ウマだったわん♪背脂!ジュルル~っとヨダレが!美味しそうだ~!

これから本格的に鍋パな季節!またやるので是非いらしてねん♪

投稿: peruko | 2006年12月 3日 (日) 18:19

>モコさん 皮は手作りしたことないんですよ~・・・一度やってみたいなぁ!
豆腐入れるのってヘルシーで良さそうですね☆

この日宝物エプロン着用でした(^^)ウフ♪

投稿: peruko | 2006年12月 3日 (日) 18:20

>わこさん ウチの偏食娘は餃子食べてくれないの・・・幼稚園の給食で出た揚げ餃子は食べたらしいケド。

餃子を焼くのが実は苦手なので、いつも鍋仕立てにしてしまいます~(^^;鍋にすると野菜もタップリ食べれて美味しいよ♪

投稿: peruko | 2006年12月 3日 (日) 18:22

>miyuseさん フフフ・・・鶏ハム&スープ、ハマッているわね(笑)私も先程2枚仕込んだところ♪

オイスターソース、私も入れるけど、集まったママは入れない人ばっかりだった。でも美味しいよね♪ウチは中華系の食べ物にはなんでもオイスターソース使っちゃうよ。

あ~エビ餃子もいいなぁ~また食べたくなったよ!


投稿: peruko | 2006年12月 3日 (日) 18:26

>ojoukodomohukuさん 餃子、無性に食べたくなるときありますよね?!そちらでも餃子の皮は簡単に手に入るのでしょうか?中華食材は世界中どこでもあるのかな?

シイタケは入れますねぇ~大抵。大根は私も初耳(^^)

投稿: peruko | 2006年12月 3日 (日) 18:28

こ、この巨大な背中は・・・('A`)

先日はゴチソウサマでした
大根ギョウザ、今度作って持ってくね~☆

投稿: 秋桜 | 2006年12月 4日 (月) 07:25

>秋桜タン 餃子職人降臨!(w

大根餃子、ぜひお願いプリーズ♪鍋パ、またやろうね~!

鶏ハムやってみた?!

投稿: peruko | 2006年12月 4日 (月) 19:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自業自得ですが・・・ | トップページ | 完全勝利宣言 »